2 Top-Ten-Plätze durch Jan und Alexander beim 5. Poeler Abendlauf

Der 5. Poeler Abendlauf war am Sonnabend (09.08. Start 18:00Uhr) der 10. Wertungslauf um den Straßenlaufcup 2014 von MV. Auf 4 verschiedenen Strecken waren rund 400 Teilnehmer aus fast allen Bundesländern, also auch viele Urlauber, am Start. Für den Laufcup von MV hatten Jugendliche, Frauen ab 65 Jahren und Männer ab 75 Jahren 5km sowie alle weiteren Erwachsenen 10km zu absolvieren.

52 Frauen und 142 Männer absolvierten die 10km Distanz auf einer großen etwas anspruchsvollen Runde, die keine schnellen Zeiten zuließ. Die Gesamtsiege gingen an Anna Izabela Böge W35 von SV Turbine NB (39:55min) und an den Wusterhusener Benjamin Fredrich M20 (33:44min), der für Fiko Rostock antrat. Von den Läufern der HSG Laufgruppe mischte Jan Henrick Lange M30 und Alexander Au M20 vorne mit. Jan Henrik Lange HSG M30 holte sich als 3. der GW zeitgleich mit dem Zweiten der GW aus Neubrandenburg mit 37:13min den Sieg in seiner AK. Alexander Au HSG M20 lief nach 38:53min über die Ziellinie und holte sich als 7. der GW Platz 3 seiner AK. Wolfgang Schaffarzyk HSG M60 blieb mit 52:56min unter seinen Möglichkeiten, aber stand in seiner AK trotzdem als Zweiter auf dem Podest. HSG-Oldie Stefan Barthel M70 bestritt diese Jahr seinen 1. LC-Wertungslauf und kam mit 55:08min als Dritter seiner AK ins Ziel. Von den HSG-Frauen lief Heike Machacek W50 ein beherztes Rennen und kam nach 50:47min als Dritte ihrer AK ins Ziel. Ihre Vereinskameradin Britta Rossow, ebenfalls W50, belegte Platz 8 in einer sehr starken AK. Über die 5km Distanz hatte die HSG diesmal keine Läufer am Start.

Zwei Top-Ten Plätze und 5 Podestplätze für die HSG Läufer bei 6 Teilnehmern hört sich doch recht gut an.

Über die 10km waren auch Anne Prahl W30 (1.) und Stephan Krey M35 (4.), die bis 2013 für die HSG gelaufen sind, erfolgreich dabei. Stephan hatte erst kürzlich in Norwegen den legendären Norseman erfolgreich absolviert, so dass ihm die Schnelligkeit noch etwas fehlte.

Der Laufcup von MV macht jetzt eine kleine Pause. Anfang September geht der Halbmarathon in Wolgast in die LC-Wertung ein und am 13. September findet der Neubrandenburger Staffelmarathon, der in die LC-Mannschaftswertung eingeht, statt. Dort will die HSG Laufgruppe wieder mit mehreren Staffeln antreten.