HSGer bei Landesmeisterschaft in Güstrow mit guten Platzierungen erfolgreich

Am gestrigen Samstag (28.05.) fand im Güstrower Niklotstadion die Landesmeisterschaft im Bahnlauf über 5000m bzw. 10000m statt.

Bei sommerlichen Temperaturen wurde der Wettbewerb von einer Vielzahl aller Cupstarter rege besucht. So wurde vorab eine Einteilung aller Starter vorgenommen, um einen reibungslosen Ablauf unter Leitung von Herbert Stromeyer und des ehemaligen Laufwartes Jürgen Trommer sowie weiteren Mitgliedern der Laufcupkommission zu ermöglichen.

Mit dabei waren auch 10 Läufer der HSG aus Greifswald.

Im ersten Lauf der Frauen über 5000m konnte Gisela sich den Landesmeistertitel in der W70 holen. Heidrun lief in der W65 auf den Dritten Platz und holte Bronze. Wolfgang Meier überzeugte über die doppelte Distanz ebenfalls mit der Bronzemedaille in der M65. Jürgen Heinig konnte in der gleichen Altersklasse Platz 5 erreichen.

Im zweiten Lauf starteten dann die „schnellen“ Herren und Damen. Dort bildete sich bereits bei in den ersten Runden ein Sextett bei den Herren. Bei Halbzeit löste sich dann Matthias Weippert (TC Fiko Rostock) aus der Gruppe mit einem Spurt heraus, dem die Verfolger nicht Paroli bieten konnten und sich mit 34:15 min den Landesmeistertitel sichern konnte. Dahinter ging es dann im Ausscheidungsrennen bis zur letzten Runden mit noch 4 Läufern ordentlich zur Sache.

Markus Riemer vom SV Motor Wolgast hatte den besseren Endspurt und konnte mit 35:11 min. als Vizelandesmeister ins Ziel laufen. Mit 2 Sekunden Abstand folgte Alexander als Dritter im Bunde und konnte sich somit über den Landesmeistertitel der M20 freuen. Die Verfolger Nils Schmiedeberg vom TriFun Güstrow und Carsten Tautorat vom TC Fiko Rostock folgten innerhalb von 11 Sekunden. Jan-Henrik kam als Achter der Gesamtwertung ins Ziel und wurde Vizelandesmeister in der M35. Mit 2 TopTen-Platzierungen war man zufrieden.

Bei den Frauen lief die junge Lea Rohrmoser vom TC Fiko Rostock ein einsames Rennen und sicherte sich souverän den Landesmeistertitel in 36:40 min. und ließ noch zahlreiche Herren hinter sich. Dahinter lief Carmen Siewert (SG Greifswald) mit 37:59 min. auf den Silberrang. Das Podium komplettierte Anna Brust (HSV Neubrandenburg), die lange Zeit um Platz kämpfte, sich dann aber der mehrmaligen Laufcupgewinnerin geschlagen geben musste und mit einer guten Minute später auf Platz 3 folgte.

Im Lauf der Jugend über 3000m startete Ole Henning U16 erstmals im Laufcup-MV und konnte mit einer guten Einteilung in 10:47 min. sich den zweiten Platz erlaufen. Nach seinem Sieg im Lauf um den Grundschulpokal beim Citylauf Greifswald in der letzten Woche ein sehr gutes Ergebnis von Ole, was für den Saisonverlauf für weitere Erfolge spricht.

Im letzten Lauf über 10000m starteten noch 3 Läufer der HSG. Hier konnte Karl-Heinz die Silbermedaille in der M65 erlaufen. Julia hatte etwas mit den warmen Temperaturen in der Mittagszeit zu kämpfen, konnte aber in der W20 die Bronzemedaille sichern. Gottfried hat dieses Jahr die wohl schwerste Altersklasse erwischt und konnte trotz einer guten Zeit nur auf Platz 7 der M50 laufen.

In nächster Zeit steht dann in 2 Wochen im Laufcup der Inselseelauf in Güstrow auf dem Plan.

Vorab wird aber am 05.06. noch der Neuenkirchener Dorflauf absolviert, bei dem als Teil des HSG-Straßenlaufcups auch mit vielen Startern aus Greifswald und der Umgebung zu rechnen ist.