HSG-Läufer in Stralsund wieder schnellstes Team über 10 Meilen

Beim nun schon 23. Stralsunder Fachhochschullauf lief es für die HSG-Läufer wieder super, denn zum 5. Mal in Folge waren sie das schnellste Team über die 10 Meilen (reichlich 16km) und bekamen den Pokal in Form eines 5 Liter Fasses Bier. Dafür sorgten Jan Henrick Lange, Stefan Mast, Alexander Au und Paul Wendt, die mit knapp 12 Minuten Vorsprung vor dem LSV Güstrow und dem TC Fiko Rostock die Teamwertung gewannen.

Der Stralsunder FHS-Lauf war der 14. Wertungslauf um den Laufcup 2016 von MV und damit ein Magnet für die Läufer, die noch keine 5 Läufe absolvierten bzw. ihr Punktekonto verbessern wollten. Die 10 Meilen hatten Frauen bis 59 Jahre und Männer bis 74 Jahre zu absolvieren und dieser Herausforderung stellten sich 122 Läuferinnen und Läufer. Über die 10 Meilen war Beate Krecklow W45 vom TC Fiko Rostock die Gesamtsiegerin vor Madlen Nehring W40 und Katja Knospe W50 vom SV Turbine NB. Bei den Männern ging durch Matthias Weipert M40 der Gesamtsieg ebenfalls an den TC Fiko, vor Lennart Grube M20 vom LSV Güstrow und Anbes Kidane M20 vom SV Turbine NB. Hier kamen J.H. Lange M35, Stefan Mast M40 uns Alexander Au M20 auf die Plätze 5 bis 7 der Gesamtwertung und Paul Wendt M30 sicherte sich mit Platz 9 noch einen Top-Ten-Platz. Jan und Stefan waren bereits vor einer Woche sehr erfolgreich. Jan gewann den HM beim Rügenbrückenlauf und Stefan lief in Dresden beim Marathon erstmals unter 3 Stunden. Die Platzierungen und Zeiten bestätigen, dass sie die Wettkämpfe vom vergangenen WE sehr gut verkraftet haben. Von den Läufern der HSG und dem Laufclub waren viele Läuferinnen und Läufer mit dabei und erreichten über die 10 Meilen 2 AK-Siege (Lange, Wendt), 3x AK-Platz 2 (S.Kugelmann, St. Mast, M. Becker) und mit M. Mrozinski M45 AK-Platz 3. Alexander Au, Volker Hertenstein M50 und St. Barthel belegten jeweils den undankbaren 4. Platz.

Frauen ab 60 Jahre und Männer ab 75 Jahre brauchten für die LC Wertung nur 8km laufen. Hier waren 66 Laufenthusiasten am Start. Die Gesamtsiege gingen an Catrin Scherping W45 aus Binz und an Uwe Kleinschmidt M20 aus Eggesin. Auch hier waren die HSG Läufer mit 3 AK-Siegen durch Heiner Stark MU18, Ralf Eichhorst M50 und Klaus Baumann M55 erfolgreich. Doreen Wendt W35 (1.) aus Gützkow und Matthias Blaschke M20 (3.) HGW vervollständigten das tolle Ergebnis. In der Teamwertung über die 8km belegten die HSG Läufer Platz 2 hinter den Läufern vom Hanse Klinikum Stralsund.

Man konnte auch 3km , für Kinder 1km oder 3 bzw. 8km Wolken und diese Angebote nahmen 86 Teilnehmer war. Beim Kinderlauf wurden die Kleinsten vom Papa oder der Mama begleitet, von denen sie motiviert wurden. Hier u.a. Moritz Wendt 7 Jahre aus Gützkow dabei, der als 3. über 1km die AK U8 gewann. Seine Schwester Lia WU10 HSG lief die 3km und konnte ebenfalls ihre AK gewinnen. Damit war die Familie Wendt mit 4 AK-Siegen die erfolgreichste Familie.

Bereits am kommenden Sonnabend findet der letzte Wertungslauf um den LC 2016 von MV und zwar die Landesmeisterschaften im Crosslauf in Bad Doberan auch mit Beteiligung von HSG Läufern statt. Am 02.11.2016 um 18Uhr wird im Gesundheitszentrum Greifswald die Siegerehrung im HSG Straßenlaufcup und am 09.11. 2016 um 18Uhr der 4. Lauf des diesjährigen Sportwelt-Lauf-Cups durchgeführt.