5 Podiumsplätze für die HSG-Läufer beim 40. Oase Inselseelauf

Zum Jubiläum des 40. Oase Inselseelaufes in Güstrow durfte der gastgebende Verein LSV Güstrow bei bestem Wetter 268 Teilnehmern in allen Wettbewerben begrüßen.

Zur Auswahl stand neben den Laufstrecken 5, 10, 20 km auch ein Nordic-Walking über 10 km.

Der als Teil des Laufcups M-V ausgetragene Wettkampf ließ auch 7 Starter (1 Frau, 6 Männer) der HSG an den Start gehen. Für die Frauen und „älteren“ Herren (ab AK65) waren 10km und für die jüngeren Herren und alle die Lust auf eine längere Strecke hatten, die 20km zu absolvieren.

So machten sich gegen 10 Uhr alle Starter, darunter ein Rolli-Handbiker, auf den Weg ihre Strecken zu meistern. Der Inselseelauf ist nicht nur wegen seiner schönen Laufstrecke sondern auch mit einen anspruchsvollen Streckenprofil sehr beliebt bei Läufern aus der Region.

Die knapp 5km führten die 69 Teilnehmer als Wendepunktstrecke am Inselsee vorbei bis nach Schabernack und wieder zurück. Hier gewann Jennifer Heise (WJU14 / SC Laage) in guten 21:14 min. und Hannes Kuntermann (MJU16 / LSV Güstrow) in 17:42 min. die Konkurrenz.

Die etwas mehr als 10km waren mit 110 Startern am zahlreichsten besetzt. Hier teilte man sich die Anlaufstrecke mit den 5km- und 20km-Startern bis zur Abzweigung im Wald von Kirch Rosin und wieder zurück in Richtung Oase. Bei den Frauen siegte souverän Anna Brust (HSV NB) in 40:36 min. vor Vereinskollegin Angelika Schlender-Kamp und Beate Krecklow (TC Fiko Rostock). Bei den Männern lief der Güstrower Christoph Haack mit 38:30 min. als Erster ins Ziel gefolgt von Christian Häusler (Neustrelitz) und Andreas Jabs aus Sarmstorf. Hier startete von der HSG Ilka Jäkel und konnte mit einer guten Zeit von punktgenau 47:47 min. die Altersklasse W35 gewinnen. Für den in 2 Wochen stattfindenden Schlosstriathlon in Schwerin also die beste Voraussetzung um in der dritten Disziplin noch Stärke zu haben.

Die 20km Strecke führte die 85 Starter (1 Rolli-Handbiker, 2 Frauen, 82 Männer) an der Abzweigung über welligen Asphalt zum Dorf Bellin und wieder zurück. Hier bildete sich vom Start weg wie schon in vorangegangenen Läufen ein Spitzentrio bei den Herren mit Markus Riemer (SV Motor Wolgast), Carsten Tautorat (TC Fiko Rostock) und Alexander Au (HSG Uni Greifswald). Nachdem man die Strecke größtenteils im gleichen Tempo absolviert hatte, konnte sich Markus Riemer (1er AKM30) im Endspurt auf den letzten Kilometer in 1:14:09 h durchsetzen. Dahinter folgte in 1:14:25 h Alexander Au (1er AKM20) und Carsten Tautorat (1er AK M30) in 1:14:41 h. Somit war das Podium wieder in der gleichen Reihenfolge besetzt, wie es bereits aus anderen Cupläufen bekannt war. Mit 1:16:09 h folgte Jan-Henrik Lange (HSG) als 5er der Gesamtwertung und 2er der Altersklasse M35. Nach dem Super-Marathon beim Rennsteiglauf stieg auch Stefan Mast von der HSG wieder in den Laufcup ein und konnte mit Platz 12 der Gesamtwertung und dem Gewinn der Altersklasse M40 in 01:19:32 h überzeugen. Gottfried Palm lief zwar im ersten Drittel des Gesamtfeldes ins Ziel, hat aber in der AK50 die zahlenmäßig größte Konkurrenz und erreichte dort Platz 6. Wolfgang Schaffarzyk lief 3 Wochen nach seinem Marathon beim Rennsteig ein gutes Rennen, hat aber auch der in der M60 mit starken Läufern zu kämpfen und erreichte Platz 10. Unser Karl-Heinz Spieß wollte eigentlich wie für seine Altersklasse M65 bestimmt die 10km laufen, wurde jedoch durch einen fehlenden Hinweis an der Abzweigung auf die 20km-Strecke weitergeleitet und musste somit diese bewältigen. Das Ergebnis konnte sich allemal sehen lassen und wurde mit Platz 2 in der Sonderwertung AK65+ belohnt.

Nun heißt es erstmal für 2 Wochen Pause im Laufcup M-V, ehe es am letzten Juni-Wochenende nach Jatznick geht.

Bereits am nächsten Wochenende haben die Sportler aus M-V die Qual der Wahl.

Neben dem Tollenseseelauf in Neubrandenburg und dem Krakower Mittsommernachtslauf in der näheren Umgebung, stehen noch in Wismar der Strandlaufcup und in Ludwigslust der Schlossgartenlauf zur Auswahl.

Für alle Dreikämpfer ist der als Teil des Bike-Market-Cup stattfindende Triathlon in Zarrentin am Schaalsee eine Empfehlung.