15. Ueckermünder Weihnachtslauf und Uecker- Randow- Crossserie 2014

Während die deutschen Profi-Dreikämpfer im sonnigen Bahrain noch das Summerfeeling verspüren, kommt bei den pommerschen Freizeit-Läufern die Weihnachtsbesinnlichkeit auf.

So auch heute beim 15. Ueckermünder Weihnachtslauf. Zur Auswahl standen die 600 m für die Kleinsten, über 2 oder 5 km für die Jugendlichen und – nicht ganz genauen – 9,4 km für die Erwachsenen. So erfolgte pünktlich um 10 Uhr der Start zum 600m-Lauf. Nachdem der Läufernachwuchs hurtig wieder im Ziel war, ging es für die weiteren Läufer los.

IMG-20141206-WA0002IMG-20141206-WA0001

Rennleiter Eckhard Molenda vom gastgebenden SV Einheit Ueckermünde gab nach einer kurzen Ansprache zum zahlreich besetzten Starterfeld den Startschuss.

Die flache Strecke führte nach der Überquerung der Uecker in Richtung Haffbad, wo zweimal eine Runde gelaufen wurde und es anschließend wieder zurück ging. Durch Unterstützung von Helfern und Polizei konnte der Kurs einwandfrei absolviert werden.

Von Weihnachtsruhe konnte nach dem Start keine Rede mehr sein. Lokalmatador Sven Lorenz (1. LAV Torgelow) legte los wie eine Rakete und spurtete davon. Die Verfolger Uwe Kleinschmidt (SVG Eggesin 90) und Jan-Henrik Lange (HSG Uni Greifswald) folgten diesem.

IMG-20141206-WA0004

Diesen Vorsprung baute Sven bis zum Ziel aus und gewann ungefährdet in 32:01 min., gefolgt von Jan-Henrik (33:20 min.) und Uwe. Alexander Au (HSG Uni Greifswald) belegte in 36:27 min. den 6. Platz. Bei den Frauen gewann Triathletin Madlen Nehring vom SV Turbine Neubrandenburg, gefolgt von Vereinskollegin Margitta Lindow und  Margrit Brüssow vom SV Motor Wolgast.

Im Anschluss an die Siegerehrung erfolgte die Endauswertung der Crosslaufserie im Kreis Uecker-Randow mit insgesamt 5 Läufen. Besonders erfreulich war die steigende Teilnehmerzahl bei allen Veranstaltungen, was einen neuen Rekord für die Gesamtserie bedeutete.

In der Ak w 14 gewann Anna Michelle Wetzel (HSG) den 1. Platz.

Bei den Männern gewann (HSG-Neuzugang???) Daniel Hingst mit voller Punkteausbeute den 1. Platz. Auf den 2. Platz landete Alexander Au (HSG). Durch gute Platzierungen in nur 2 Läufen konnte sich Jan-Henrik Lange den 6. Platz in der Ak m 30 holen. Einen guten 3. Platz holte sich der Greifswalder Stefan Mast in der Ak m 35, „noch“ startend für den Mühlentreff Anklam.

2014-12-06 11.55.252014-12-06 11.57.48

In der Ak m 40 belegte Immo Wetzel (HSG) den 7. Platz.

Margrit Brüssow belegte in der Ak w 40 den 3.Platz. Dauerläufer Gerfried Brüssow holte sich in der Ak m 50 den 1. Platz, sein Schwager Hartmut Specht belegte den 5. Platz (alle SV Motor Wolgast).