13. Sebastian Fredrich Gedenklauf mit Teilnehmerrekord

Bei der 13. Auflage des Sebastian Fredrich Gedenklaufes am Sonntag (12.10) in Lubmin hatte die HSG Uni Greifswald als Ausrichter nicht nur gutes Wetter sondern mit 350 Startern auf den 3 Distanzen 2,5/5/10km auch einen Teilnehmerrekord.

Die 10km Distanz waren Landesmeisterschaften und der 13. Wertungslauf um den Laufcup 2014 von MV für die Altersklassen Jugend bis Senioren. In die Wertung der Landesmeister kommen nur Teilnehmer mit einem Startpass des DLV für MV. Von 241 Startern (73 Frauen, 168 Männer) über die 10km kamen 176 in die LM-Wertung. Schnellster und Landesmeister über diese Distanz wurde Matthias Weipert M35 vom TC Fiko Rostock, der nach 33:50min die Ziellinie überquerte, gefolgt von Maik Schmidt M40 von SV Turbine NB und Benjamin Fredrich M20 vom TC Fiko Rostock. Benjamin ist der Bruder von Sebastian, der Namensgeber des Gedenklaufes, hatte als gebürtiger Wusterhusener nur geringen Heimvorteil, war vorher auch leicht verletzt und legte mit 34:44min trotzdem eine tolle Zeit hin. Von den HSG Läufern war erneut Jan Henrik Lange M30 als 8. der Gesamtwertung mit 36:16min der schnellste HSGer und wurde mit dieser Leistung Landesmeister seiner AK. Florian Teichmann M20 HSG lief als Hase für Jan Henrik und kam kurz hinter ihm als 9. der GW und 3. seiner AK ins Ziel. Alexander Au M20(3.) und Dietmar Brader M60(2.) schafften in der LM-Wertung ihrer AK den Sprung aufs Podest. Auch die Leistungen von Daniel Hingst M20 (12.GW) BSV Einheit Greifswald, von Dirk Hübner M45(3.) und Reno Glawe M40(3.) aus Greifswald sollten hier nicht unerwähnt bleiben. Timm Collier M14 HSG lief die 10km in 52:01min und gewann diese AK, aber ohne Meisterehrung. Auch der Chef der HSG Uni Greifswald, Tobias Nagel M50, war mit vielen Vereinskameraden und Freunden am Start und kam noch unter 50 Minuten ins Ziel. Von der Triathlon/Laufgruppe waren u.a. Ph. Sperling, G. Klimmek, Jens Bertram, W. Schaffarzyk, Jürgen Heinig und Oldie Stefan Barthel am Start. Stefan lief mit Heike Machacek ins Ziel. Gerfried Brüssow M50 SV Motor Wolgast belegte Platz 5 seiner AK, da er mit Heike Grunow gelaufen ist.

Bei den Frauen war erneut Anna Izabela Böge W35 vom SV Turbine NB mit 37:56min die Schnellste und damit Landesmeisterin, vor Anna Brust W20 HSV NB sowie Marie Burchardt WU18 vom TC Fiko Rostock. Karin Birgit Bänsch W55 HSG mischte in der Frauenwertung sehr gut mit und holte sich nach 46:55min als 18. der GW den Landesmeister ihrer AK. Ilka Jäkel W30 HSG startete nach der Babypause wieder und kam in ihrer AK als 29. der GW auf Platz 5 ihrer AK. Christiane Henke W60 (1.) sowie Gisela Unterberger W65 (2.) von den HSG-Läuferinnen holten sich einen Podestplatz. Romey Spitzmüller W30 HGW sicherte sich Platz 3 ihrer AK. Gesine Jenz W40 HGW, Heike Machacek W50 und Heidrun Durak W60 HSG belegten den undankbaren 4. Platz ihrer AK sowie Britta Rossow W50 (6.) wurden aber bei den LM-Siegerehrungen (Platz 1-6) mit geehrt. Auch Anne Krey (Prahl) W30, die bis 2013 auch nach ihrem Studium in HGW für die HSG Laufgruppe antrat, erkämpfte sich in ihrer AK den Landesmeistertitel.

Einige der Läuferinnen und Läufer über die 10km waren Tag vorher in Gützkow beim 2 bzw. 6km Cross-Hindernislauf am Start und zeigten keine Schwäche. So z.B. Gesine Jenz, Sven Bertram und Gerfried Brüssow.