OZ vom 09.05.2006: HSG Ausdauersportler überzeugen in Lubmin

Die Verantwortlichen der HSG Uni Greifswald begrüßten beim 14. Vorpommern-Frühlings-Duathlon in Lubmin 49 Sportler über die Kurzdistanz sowie 40 Aktive über die lange Strecke. Ãœber Zwei-Kilometer-Lauf, 60 km per Rad sowie nochmals die Laufdistanz dominierten die HSG-Mehrkämpfer sowohl bei den Frauen als auch bei den Männern. Die beste Laufzeit realisierte der Wolgaster Martin Nehls, aber er konnte auf der Radstrecke nicht mithalten. Hier war Sven Segler von der HSG der Schnellste, musste sich aber späterhin auf der zweite Laufstrecke vom Vereinskameraden Florian Schmid und vom Ex-Greifswalder Lars Bienert einholen lassen. So standen als Gesamtsieger Florian Schmid (M20) 44:18 min., Lars Bienert (M30) als Zweiter und Sven Segler (M20) als Dritter auf dem Podest.Bei den Frauen war Christine Liebendörfer (W25) mit 46:52 Minuten die Schnellste gefolgt von Andrea Luft (W25; beide HSG) und der für Schwerin aktiven Ukrainerin Veronika Dubinina (WJB). Stellvertretend für die Starter aus der Region wollte Mitorganisator Stefan Barthel über die Kurzdistanz Anne Prahl (HSG W20/Pl. 2), Antje Stark (HSG Wjun./Pl. 1) und Edda Buth (Lubmin W35/Pl. 2) sowie bei den Männern Dirk Dollase (Greifswald M35/Platz 2), Ralf Kuberath (Dersekow M50/Pl. 1), Hartmut Zabel (Wusterhusen M50/Pl. 2) und Detlef Haas (Greifswald M50/Pl. 3) nennen.

Auf der langen Distanz (10 km Lauf; 60 km Rad; 10 km Lauf) ging mit Andrea Wendt aus Schwerin nur eine Frau an den Start. Bei den Männern hatte im Ziel wie schon 2005 Toralf Berg (TSV Cottbus; 2:30:10 Std.) die Nase vorn. Platz drei in der Teamwertung holte sich die HSG Uni Greifswald mit Sven Waschow, Martin Oettel und Sven Bertram. Sven Waschow holte auf der 2. Laufstrecke noch Martin Oettel ein, der sich auf der Radstrecke verausgabt hatte. Mit der viertbesten Laufzeit holte sich Sven Waschow Platz zehn (Gesamt) und Platz zwei der AK-M25. Der Ex-Greifswalder Veit Brüllke (M35) konnte über AK-Platz eins jubeln. In der AK-M40 belegten Sven Bertram und Torsten Last von der HSG-Rang eins und zwei. In der AK M45 waren der Karatemann Jörg Waterstradt und Christoph Fusch mit Platz zwei und drei erfolgreich.

Auch Alfred Mahnke (HSG; M 55) konnte sich als ältester Teilnehmer über einen AK-Sieg freuen. Der Greifswalder Christoph Krummbeck (M30) mischte im vorderen Drittel mit, hatte aber die schwerste und stärkste Altersklasse.