Energiegel

Energiegel

Zutaten:

Traubenzucker (Drogerie, Supermarkt)
Meersalz (Supermarkt)
Maltodextrin (Apotheke – 1,25 kg ca 8,50 €)
Pektin (Geliermittel, Reformhaus)
Calciumcarbonat (Apotheke)
Zitronensäure (Backabteilung Supermarkt)
Aromastoffe (Supermarkt)
Wasser

Zubereitung:

Für ca. 120 ml Gel (140 g, etwa 270 kcal/100 g Energiegehalt)
benötigt man:

140 ml Maltodextrin (79 g)
30 ml Traubenzucker (20 g)
45 ml Wasser
1 Messerspitze Seesalz
2 Messerspitzen Pektin
1 Messerspitze Zitronensäure
1/2 Teelöffel Calciumcarbonat
Aroma

In einem kleinen Topf wird das Wasser gegeben. Dann kommt Salz und Zitronensäure hinzu. Anschließend wird solange Calciumcarbonat hinzugeschüttet, bis keine Gasentwicklung mehr beobachtbar ist – sprich: bis bei weiterer Zugabe nichts mehr schäumt. Dann erhitzt man die trüb weiße Mixtur und gibt langsam unter ständigem Rühren (Schneebesen) Maltodextrin, Traubenzucker und Pektin hinzu. Die Mixtur wird bei mittler Hitze solange gerührt, bis sich die Klumpen gelöst haben und eine honigartige Masse gebildet hat. Sollte die Mixtur zu zäh geraten, gibt man vorsichtig Wasser hinzu. Umgekehrt wird weiteres Maltodextrin zugegeben, falls die Mischung zu dünnflüssig ist.
Abschließend wird der Aromastoff zugegeben, die Mischung kurz verrührt und warm in ein passendes Gefäß abgefüllt.

Als passendes Gefäß hat sich beim ersten Versuch ein 100 ml PE-Weithalsbehälter erwiesen. Auf den Kopf gestellt im Rucksack untergebracht kommt man immer an die zähe Masse ran

Geschmacksvariation – Limonengeschmack:
Als Aroma wird Limonenextrakt (Backaroma Dr. Oetker) verwendet. Auf 100 ml fertiges Gel kommt etwa ½ eines Fläschcheninhalts. Das Resultat schmeckt ähnlich dem weichen Inneren von Nimm 2-Bonbons.

Geschmacksvariation – Schokolade:
Als Aroma werden etwa 10 g Schokoladenpuddingpulver (Supermarkt) verwendet. Da dies etwas Wasser bindet, wird einfach solange vorsichtig weiteres Wasser zugegossen, bis die Mixtur wieder die Konsistenz von dünnflüssigem Honig besitzt. Das Resultat schmeckt wie Billigpudding.